ベトナム好きのAkiです。
コロナ禍で旅行に行くこともできず、夏休みもベトナムに行くことはあきらめました。
残念ですが、仕方ありません。
それで、ベトナムのフォー(ベトナム麺)を自分で作って、少しでもベトナムを味わおうと考えました。
その為には、パクチーが欠かせません。
でも、近くのスーパーにはありません。
Takeさんのブログ、
奥さんがベトナム人でパクチーを自分で栽培しているそうです。
最近は本格的・・・畑を作っちゃたんですね。
Takeさんを見習いながら、自分もベランダで、パクチーを作ることにしました。
種買ってきて、
種、播いて、
水、やって、
ベトナム人の彼氏にも育て方を聞いてみました。
でも、答えが雑なんです。
『ぜんぜん大丈夫、一年中、とれるよ、ときどき水やればそれでおわり』
でも、そんなもんかも、しばらく様子を見ます。
種まきました。
一週間くらいで芽が出ました。Takeさんのところと同じペース?
10日目くらい。
これで2週間目くらい。
3週間目。
育ってはいるのですが、勢いが今一つのような。
もう少し待って、15cmくらいになったら収穫しようと思っています。
それで、自分でPhoを作って、パクチー入れて、
コロナ禍の中、日本で、ベトナムを味わいたい。
パクチー(終わり)