2023年11月のハノイ探訪。
旅行の楽しみの一つに食事があるのですが、
自分はそれほどのこだわりはありません。
そこそこ、おいしければそれでいい。
東南アジアで間違いないのは、「焼きめし」ですね。
タイ、インドネシア、カンボジアなどでもこれを頼めば、まず間違いない。
実際、おいしい。
ここは、ホアンキエム湖畔のちょっと高めのレストラン。
麺類もいいですね。
これも何かの麺?
旧市街のど真ん中。
地元の人に交じって、風呂の椅子のような、小さな椅子に座って食べました。
これはブンチャー(Bún chả)。
豚挽肉のミートボールと、米の粉で作った細いビーフン。
フォーの麺に比べると、ブンチャーで用いる麺は柔らかい。
最初、これは多いかな、と思ったのですが、おいしくて、完食でした。
でも、ミネラルウオーター1本を含めて7万ドン(420円)。
やはり、旧市街は高めかな。
そのあとは、デザートですね。
路上でマンゴーを買ってホテルで食べました。
マンゴー売りのおばさんに、あやしいベトナム語で頼んで、切ってもらいました。
それと、ショックだったのは犬食です。thịt chó(犬肉)
旧市街をぶらぶらしていて、犬の丸焼きが店頭で売られていました。
最初は、子豚かな、と思ったのですがよくみたら犬でした。
彼氏もたまに食べている。
『一緒に食べよう』と、冗談ぽく言われるのですが、遠慮しています。
犬の丸焼きの写真も撮ったのですが、彼氏から、日本人には見せないで、と言われたので出すのは辞めときます。
やはり、外国人の反応は気になるようです。
ハノイ探訪⑫(終わり)