ベトナム好きのAkiです。
ベトナム人の彼氏が、こんなのあるよ、って送ってきた動画。
「ベトナムの調味料のサテトム が、日本で大人気なの?」と言ってます。
サテトム? 知らないけど。
「卵かけごはんにかけると、ものすごくおいしいって日本のTVで言ってるよ」
確かに、日本のTV番組の中でサンドイッチマンが言ってました。
ふうううむ。ここまで言うとは。買って試してみるしかないか。ということでネット販売されていたサテトムを買ってみました(170g、送料込み1000円)。
サテトム;レモングラスとえびが入っているのが特徴。大豆油、赤唐辛子のほかに、レモングラス、ガランガル(東南アジアでよく使われるしょうがの仲間)魚醤(ヌクマム)、乾燥えびなど、アジアを代表する旨みと香りがが詰まっている。フォーの味変に使ったり、炒めものにも使われる調味料。
この瓶に貼られたシールの色とサテトムの写真。
見るからに辛そう。
これは賞味期限かな?
ふたを開けるとこんな感じ。
辛そう。
でも、鍋を食べるときに、ちょっとつけてみたのですが、とてもおいしい。
確かにくせになる味かな。
何気なくベトナム人の彼氏が言いました。
「日本人は生卵をたべるんだね、ベトナム人は生の卵は食べないよ」
日本のTV番組では、サテトムを卵かけご飯にかけて食べていたので。
・・・
だけど、ベトナムではビトロンとかいう、ふ化直前の卵は食べる。
食習慣はかなり違います。
でも、このサテトムはいいかな。
サテトム(終わり)